Rezepte

Spaghetti-Salat

500 g Spaghetti
Olivenöl
Balsamico-Essig
Pfeffer
Salz
3 Zehen Knoblauch (muss nicht sein!!!)
1 Bund Rucola
100 g Parmesan
Walnüsse

Spaghetti einen Tag vorher al dente abkochen und noch lauwarm mit (wichtig zuerst Öl wegen der Verfärbung) Olivenöl, Balsamico-Essig, Pfeffer, Salz und zerdrücktem Knoblauch anmachen.
Am nächsten Tag nochmal gut durchmischen und bei Bedarf nochmal Öl und Essig dazugeben.
Kurz vor dem Servieren Rucola (kleingeschnitten) und Parmesan (gerieben oder geraspelt)  untermischen und mit Walnüssen bestreuen.

Salami-Strudel

Teig:

15g Hefe
1/8 Liter Mich - lauwarm
1 Prise Zucker
1 Prise Salz
250g Mehl (550er)
40g Butter

Füllung:
200g Paprika-Salami (dünne Scheiben)
1 TL Oregano (getrocknet)

Zum Bestreichen: 1 EI - getrennt


Hefeteig zubereiten und 20-30 Minuten zugedeckt und warmgestellt gehen lassen.
Teig dünn ausrollen und mit den Salamischeiben belegen. Dann mit Oregano bestreuen.
Teigränder mit Eiweiß bestreichen. Jetzt alles zum Strudel aufrollen und auf ein gut bebuttertes Backblech legen und einige Minuten
gehen lassen. Strudel mit Eigelb (mit etwas lauwarmen Wasser vermischen) bestreichen.
Teigoberfäche mehrfach zackig einschneiden und den Strudel in den vorgeheizten Ofen geben.
Bei 200 °C (Umluft 160 °C) ca. 40 Minuten backen.

Quarkhörnchen Mama Koselowske


250 g Butter                                                                           
250 g Mehl                                                                             
250 g Magerquark                                                                  
½ Päckchen Backpulver
1 Päckchen Vanillinzucker
1 Prise Salz
Guß:
100 g Puderzucker
2 Esslöffel Rum oder Zitrone

Alles zusammenkneten und ein paar Stunden kaltstellen (z.B. über Nacht).
Teig ausrollen und ca. 6 x 6 cm große Quadrate schneiden und zu Hörnchen aufrollen.
Umluftofen: auf Backpapier mittlere Schiene bei 150 °C ca. 20 Minuten goldbraun backen.
Guß: Puderzucker mit Rum oder für Kinder mit Zitrone verrühren und die Hörnchen bepinseln

Apfelkuchen mit Rahmguss
 

Zutaten (für Blech ø 26 cm)


Teig
150 g Mehl
80 g Butter oder Margarine
50 g Zucker
1 Ei, etwas abgeriebene Zitronenschale


Belag
5 - 6 Äpfel, je nach Größe vielleicht auch mehr
Die Äpfel schälen, halbieren, die Kerne heraus schneiden und oben ein paar Mal etwas einschneiden.


Rahmguss
3 Eier
80 g Zucker
200 g saure Sahne 10 % Fett
1 EL Rum


Zubereitung
Für dieses Rezept Apfelkuchen mit Rahmguss, zuerst aus den Teigzutaten einen Mürbteig kneten und einige Zeit kühl stellen.
Die Äpfel schälen , halbieren , Kerne entfernen und oben etwas einschneiden.
Den Teig ausrollen und ein vorbereitetes Kuchenblech damit belegen, dabei einen etwas höheren Rand aus dem Teig formen.
Den Teigboden mit den halben Äpfeln dicht belegen.
Im auf 220 ° C vorgeheizten Backofen ca. 25 – 30 Minuten halb fertig backen.
Herausnehmen und mit dem Rahmguss bestreichen.
Für die Zubereitung des Rahmgusses, 3 Eigelb mit 80 g Zucker gut schaumig rühren.
1 Becher saure Sahne und 1 EL Rum unterrühren. Am Schluss die 3 Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter den Guss heben.
Mit diesem Guss den halbgebackenen Apfelkuchen ganz überziehen.
Den Kuchen wieder in den Backofen stellen, dabei die Temperatur auf 200 ° C zurück drehen und noch
20 Minuten weiterbacken.
Mit einem Holzstäbchen die Garprobe vornehmen, dazu mit dem Stäbchen in die Mitte des Kuchens einstechen.
Wenn keine Flüssigkeit mehr daran hängen bleibt, ist der Rahmguss gut durch gebacken.
Wenn nicht, die Backzeit noch um weitere 10 Minuten verlängern.
Den Apfelkuchen in den letzten 15 Minuten, eventuell mit Backpapier oder Alufolie abdecken, damit der Kuchen nicht zu braun wird.

Backzeit: 220 ° C zunächst 25 - 30 Minuten, Guss darüber, bei 200 ° C 20 - 25 Minuten fertig backen

Frischkäseaufstrich
 

1 Knoblauchzehe (braucht kein Mensch)
1 kleine Zwiebel (wirklich klein)
30–50 g Kräuter (1 Bund Petersilie, 1 Bund Schnittlauch) - es gehen auch Tiefkühlkräuter
200 g Frischkäse
200 g Schmand (24 % - kann auch mehr, ist Geschmackssache) - sollte stichfest sein
1 tl Kräutersalz
1 Prise Pfeffer

 

Zubereitung

(Knoblauch), Zwiebel und Kräuter ganz klein, sehr fein schneiden

Die übrigen Zutaten dazu und gut verrühren (evtl. Mixer)
Vorsicht: wenn zuuu viel gerührt wird, ist die Konsistenz nicht mehr so optimal.
Am besten vorher mal ausprobieren

 

Zitronencreme
 

Zutaten
200 g Naturjoghurt 
1 tl (oder weniger, je nach Geschmack) Bio Zitronenschale, abgerieben
60 g Zitronensaft
60 g Zucker
250 g Sahne
15 g Sofortgelatine (also ohne einweichen!) z.B. von Dr. O.


Zubereitung
Sahne gut schlagen
beiseite stellen.
In extra Schüssel Joghurt, Zitronenschale, Zitronensaft und Zucker auf halber Mixerstärke gut verrühren. 
Am Schluss die Sofortgelatine mit dazu geben und kurz gut unterrühren.
Dann rasch die Sahne dazugeben und gut und knackigzackig mit dem Mixer auf niederer Stufe unterrühren oder herkömmlich unterheben.


Servierung
Entweder in kleine Portionsgläser oder in eine große Schüssel füllen und ca. 2 Std. kaltstellen. 
Vor dem servieren mit einem Keks oder Waffel verzieren.
Man kann es auch am Abend vorher zubereiten. 

Druckversion | Sitemap
© schlotz-online.de